Диета и питание при остеохондрозе

Остеохондроз – это одно из самых распространенных заболеваний, которое обусловлено в первую очередь неправильным образом жизни. При нем поражаются тела позвонков и межпозвоночных дисков, страдают суставы и связочный аппарат. К сожалению, такая болезнь полностью не излечивается. Но правильно подобранная диета при остеохондрозе наряду с комплексным лечением, куда входит ЛФК, медикаменты и массаж, способна существенно облегчить страдания больного человека. Само питание должно быть низкокалорийным, полноценным и сбалансированным, с содержанием основных питательных элементов.

Основные принципы питания

В первую очередь нужно отметить, что при остеохондрозе организму человека требуется получение достаточного количества полезных веществ, которые отвечают за синтез хрящевой ткани.

Доказано, что такими веществами являются хондропротекторы (мукополисахариды), которые присутствуют в холодце или в заливном из рыбы. Кроме них в этих блюдах содержатся в больших количествах коллаген и белки, которые необходимы для поддержания соединительной ткани в хорошем состоянии.

Различные виды желе тоже содержат хондропротекторы, особенно они будут полезны для людей длительно страдающих от этой болезни. Поэтому желейные блюда должны присутствовать в повседневном рационе у больных остеохондрозом.

Правильный питьевой режим

Диета при остеохондрозе включает в себя соблюдение правильного питьевого режима. Количество жидкости должно быть строго необходимым для пациентов в зависимости от его возраста, состояния здоровья и его профессиональной деятельности.

Недостаток влаги в организме больного остеохондрозом может усугубить изменения в хрящевой ткани позвоночника. Хотя подобные изменения могут быть связаны с неспособностью организма человека копить необходимое количество влаги в тканях межпозвоночных дисков.

Лечебное питание

Сейчас при развитии остеохондроза применяются несколько видов специальных диет. Но все они основаны на дробном питании, которое подразумевает прием пищи не менее пяти раз в сутки.

При диетотерапии необходимо будет отказаться от копченного, жаренного, острого и маринованного, ограничить прием соли и углеводородов. Рыба и мясо должны отвариваться или слегка быть поджаренными, запекаться в фольге или готовиться на пару. Крупы и овощи – хорошо разваренными.

Перечень продуктов

  1. Из хлебобулочных изделий – это несладкое печенье, хлебцы и бисквит. Также рекомендуются каши из разных круп и макароны из твердых сортов пшеницы;
  2. Прием сладостей следует ограничить. Количество сахара не должно быть больше 6-ти чайных ложек в сутки. В небольших количествах можно принимать джем, варенье и мед;
  3. Супы крупяные, молочные, вегетарианские и фруктовые. Ограничению подлежат только супы на слабых бульонах из рыбы, мяса, грибов и птицы – 1 раз в неделю;
  4. Мясо, рыбу и птицу следует принимать только нежирных сортов и только в отварном виде;
  5. Молоко и молочные продукты, кроме острых сыров и жирных йогуртов;
  6. Напитки (несладкие фруктовые и ягодные компоты, минеральные воды, слабо заваренные чай и кофе, разные соки кроме виноградного). Прием алкогольных напитков при остеохондрозе недопустимо;
  7. Овощи перед употреблением необходимо сварить. Ограничить нужно прием овощей, которые имеют резкий вкус – лук, чеснок, петрушка и щавель;
  8. Сухофрукты (изюм, шиповник, курага, чернослив), грецкие орехи и миндаль.

Диета при остеохондрозе направлена в первую очередь на снижение веса человека (если нужно), а следственно и уменьшения нагрузки на его позвоночник. Рассмотрим основные диеты, которые могут применяться при остеохондрозе.

Рисовая диета

Такая диета способствует выведению излишних солей из организма и, соответственно, снижению веса.

Для соблюдения условий диеты понадобится шесть пол-литровых баночек. Для удобства и сохранения очередности их нумеруют. Рис нужно промыть и в каждую банку насыпать его по две столовые ложки, залить водой и накрыть сверху марлей.

Рис должен настаиваться сутки или чуть больше суток (в зависимости от того, в какое время он был залит). Утром аккуратно сливаем воду из баночки под первым номером. Рис отвариваем в 500 мл очищенной воды в течение пяти минут. Отваренный рис нужно принимать на голодный желудок и после его приема в течении 4-ех часов нельзя кушать и пить. А в пустую баночку снова засыпаем рис и заливаем водой. Ставим ее уже в другой конец ряда.

Такая диета должна применяться каждое утро в течение 42 дней (не менее). Во весь период диеты питание должно оставаться обычным, но без излишеств.

Диета с резким ограничением соли

Известно, что соль ведет к обезвоживанию тканей человека, в том числе и хрящевых. Именно поэтому необходимо по максимуму ограничить прием соленой пищи (домашние соленья, соленую рыбу). Также нужно исключить из своего рациона копчености и острые приправы, сладкую и газированную воду.

При сильных болях

Снять сильные боли при остеохондрозе помогут рецепты, которые основаны на очищении организма.

  1. В 1 л холодной воды засыпаем 1.5 ст.ложки корней пырея и ставим на огонь. После того как закипит, убавляем огонь и варим на медленном огне до уменьшения объема жидкости наполовину. Даем остыть, процеживаем. Такой отвар нужно принимать до еды по 0.5 стакана 3 раза в день.
  2. Эффективным средством при обострении болезни считается отвар из лаврового листа. Полторы пачки лаврушки заливаем 1.5 стаканами воды и кипятим в эмалированной кастрюле 5 минут. Снимаем с огня, укутываем и настаиваем 3 часа. Отвар нужно выпить небольшими порциями в течение дня. На следующий день прием отвара нужно повторить. Такое средство обладает мочегонным эффектом, ведет к растворению солей и их выведению из организма. Обязательным условием такой чистки организма является соблюдение строгой диеты.
  3. Хорошим средством для снятия болей при остеохондрозе является и рисовая диета. О ней мы рассказали выше.

Подведем итоги

Для профилактики и лечения остеохондроза необходимо:

  • уменьшение массы тела. Понятно, что каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на межпозвонковые диски. Поэтому ожирение является одним из факторов риска при остеохондрозе;
  • в питании должна преобладать растительная пища. Овощи и фрукты являются источниками витаминов и микроэлементов, которые так нужны человеческому организму. Они способствуют правильной работе пищеварительного тракта и снижению веса. А морепродукты снабжают организм нутриентами — полиненасыщенными жирами, витаминами и микроэлементами;
  • снизить потребление жирных и острых блюд, рафинированных углеводородов, приправ и экстрактивных веществ. Блюда с их содержанием способны влиять на обменные процессы организма, аппетит, микроциркуляцию и т. п.

Диета при остеохондрозе не включает в себя того универсального продукта, который обладал бы уникальными целебными действиями для профилактики и лечения болезни. Поэтому просто необходимо изменить свой рацион питания в более здоровую сторону.

Видео

Ссылка на основную публикацию