Грудной остеохондроз симптомы и лечение

Остеохондроз грудного отдела позвоночника – недуг, сложно поддающийся точному диагностированию на ранних стадиях его проявления. Требует проведения мероприятий, в ходе которых устраняется вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, дистрофических изменений. Нельзя поставить точный диагноз основываясь на одном лишь визуальном осмотре. Для исключения недугов, имеющих схожие проявления, необходимо произвести полное обследование пациента.

Важно: остеохондроз грудного отдела позвоночника развивается в случаях, когда работа или образ жизни предполагает наличие ротационных движений верхней частью туловища. Из-за этого присутствует устойчивый миф о том, что данная разновидность недуга встречается достаточно редко. Просто в зоне риска находится меньшее количество людей.

Вообще остеохондроз в той или иной стадии развития есть у каждого второго человека старше 25 лет и лишь один из 10 людей в возрасте около 50 не болеют им. Считается, что это недуг спровоцирован современным образом жизни. Отсутствует необходимость в ежедневных физических нагрузках. Дети, начиная с трехлетнего возраста, приучаются к учебе. Как итог к 25 годам, то есть к окончанию университета, развитие остеохондроза позвоночника.

Как проявляется, симптоматика

Согласно последним исследованиям вертебрологи выделяют следующие симптомы остеохондроза грудного:

  1. Напряжение нижней части большой грудной, ромбовидных, 3-5 межреберных мышц.
  2. Увеличение температуры в пораженной области.
  3. Повышение потливости.
  4. Рефлекторная коронарная патология, то есть боль в сердце. При проведении обследования нужно учитывать, что наличие данного симптома не исключается присутствие данного вида изменений в действительности. В первом случае боль становится сильнее при поворотах тела, увеличении нагрузки. Может появляться ощущение жжения.
  5. Опоясывающая боль. Характерна при выпадении грыж дисков или их выпячивании.

При остеохондрозе может присутствовать симптоматика стенокардии, эпигастральной грыжи.

И все же чаще всего к врачу обращаются с межреберными невропатиями нижних отделов грудной клетки. Это объясняется особенностью ее строения. При наличии опоясывающих болей часто диагностируют межреберную невралгию, включая острый герпетический ганглионеврит. В последнем случае присутствует следующее развитие недуга.

Первоначальная стадия заболевания практически идентична той, что наблюдается при вирусных недугах. Поднимается температуры, появляется лихорадка. Могут быть и соматические проявления. Изменяется формула крови. Это длится в течении двух суток. Затем появляется резкая боль, как при корешковой невралгии. Через два дня на коже в этой области появляются папулы с красноватой каймой. Спустя пару суток их вид изменяется. Они становятся серозными, а затем появляется гнойное содержимое. Присутствует вероятность сохранения болевого синдрома после излечения. В группе риска пожилые и люди с ослабленным иммунитетом.

Отдельно выделяют определение симптомов и лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника, возникшего из-за воздействия грыжи диска на ветви радикуломедуллярных артерий. В данном случае наблюдается серьезный вид осложнений – поражение спинного мозга в грудных сегментах. Здесь требуется осуществление углубленных параклинических, неврологических исследований. Мануальная терапия противопоказана.

Диагностические мероприятия

Появление неприятных ощущений в области грудной клетки большинство людей связывает с чем угодно, только не с развитием дегенеративных изменений позвоночника. К сожалению, такое ошибочное восприятие присуще не только обывателям, но и части медиков, работающих в глубинке. Первичная постановка следующих диагнозов требует записи на прием к вертебрологу:

  1. Стенокардия.
  2. Коронарные патологии.
  3. Воспалительные процессы, протекающие в большой грудной, ромбовидных, 3-5 межреберных мышцах.

Для постановки диагноза остеохондроз не является достаточным осуществление только лишь визуального осмотра.

Дополнительно назначают следующие виды обследований:

  1. Рентген грудной клетки. Если есть финансовая возможность, вместо него лучше сделать магнитно-резонансную томографию. Полученный в ее ходе результат имеет меньшую погрешность.
  2. ЭКГ, УЗИ сердца. Они необходимы для того, чтобы исключить наличие патологий у этого органа.
  3. Гастроскопию, КТ, УЗИ брюшной полости.

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника возникают симптомы практически идентичные тем, что присутствуют при недугах сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Болевое ощущение может ввести в заблуждение пациента, имеющего хронические заболевания. Поэтому важно не заниматься самолечение, а обращаться к специалисту.

Лечение остеохондроза

После того как подтвердились соответствующим диагнозом симптомы грудного остеохондроза, лечение медикаментами назначается в большинстве случаев. Это объясняется тем, что основная масса пациентов обращается с острыми болевыми ощущениями, невралгиями. Снять боль простыми мазями, кремами и таблетками в этом случае не получится. Здесь требуется осуществление медикаментозной блокады. Поэтому лечить острую форму проявления недуга в домашних условиях невозможно.

Для выбора типа воздействия необходимо определить тип болевого синдрома. Выделяют три степени. Первая имеет наиболее легкие проявления. В современной практике используют большое количество различных типов медикаментозных блокад. Они отличаются между собой:

  1. Воздействием на тканевые и нервные структуры.
  2. Типом получаемого эффекта.
  3. Количеством и частотой введений.
  4. Механизмом действия лекарственного вещества.
  5. Количеством компонентов.
  6. Длительностью полученного эффекта.

Также медикаментозные блокирующие мероприятия производят для различных целей. Они могут быть направлены на подтверждение диагноза, осуществляться для профилактики определенных заболеваний.

В отечественной практике чаще всего применяют местные анестетики, такие как новокаин, тримекаин, целиовокаин, лидокаин, пантопон. Не меньшую востребованность имеют гормональные средства. В эту группу входят глюкокортикоидные вещества. Они осуществляют многофункциональное влияние: снимают отек, имеют противовосполительное, противошоковое, антитоксическое, антиаллергенное, десенсибилизирующее, иммуносупрессивное воздействие на организм. Такие препараты, как лидаза, тромболизин, дексаметазон, гидрокортизон, папаин, румалон используются уже на протяжении 30 лет.

Следующие многокомпонентные медикаментозные блокады получили наибольшее распространение:

  1. Новокаин 0,50%, димедрол, пахикарпин, платифиллин.
  2. Пахикарпина гидрохлорид, платифиллина гидротартрас, новокаин 0,25%.
  3. Пантопон, антипирин, новокаин, карболовая кислота в растворе 0,25%.
  4. Новокаин 0,5%, анальгин 50,0%, димедрол 1%, витамин В12.
  5. Новокаин 0,25%, анальгин 50,0%, димедрол 1%, папаверин 0,2%, витамин В12.
  6. Новокаин 0,25% или 0,5%, витамин В12, АТФ.
  7. Новокаин 0,5%, гидрокортизон ацетат, папаин, димедрол 1%, кофеин 10%.
  8. Новокаин 0,5%, платифиллин 0,2%, пахикарпин 3%.

Есть и другие типы смесей, однако именно эти получили наибольшую распространенность благодаря быстрому снятию болевого синдрома и относительно низкой стоимости.

При выборе типа используемой медикаментозной блокады (МБ) большое значение имеет какой эффект необходимо получить. Некоторые из смесей вводятся эпидурально, другие внутримышечно или внутрикожно. Также существенное значение имеет наличие у пациента аллергических реакций на медикаменты, которые входят в их состав. Чаще всего негативный момент связан с новокаином. Аллергия на этот препарат очень распространена. В качестве дополнительных мер применяют физиотерапевтические процедуры и иглоукалывание, мануальная терапия, массаж. Все эти типы воздействия производятся в строгой очередности, что позволяет добиться более глубокого влияния медикаментов, улучшения общего состояния.

Лечебные МБ производятся в строгом соответствии с утвержденной методикой. Количество блокад определяется лечащим врачом, в зависимости от того, какую цель необходимо достичь. Нежелательно производить более 10 МБ с использованием гормональных препаратов, так как это может привести к развитию серьезных осложнений. Причем признак их начала в большинстве случаев смазан, и становится виден после проведения дополнительных обследований или через достаточно длительный срок. Среди возможных осложнений выделяют дисгормональные расстройства, остеопороз костей.

Видео

Ссылка на основную публикацию